Как путешествовать с ребёнком, чтобы отдохнуть

Современный мир подарил родителям аниматоров, электронные планшеты и много других удобств, спасающих от маленьких катастроф в путешествиях с детьми. Но тревоги родителей от этого как минимум не уменьшились в объёмах — а то и вовсе разрослись. Обоснованы ли родительские переживания и чего на самом деле стоит опасаться в поездках на дальние дистанции? Об этом рассказываем в сегодняшнем материале блога Ассоциации репетиторов.

Возраст счастья

Общественное мнение связывает большую часть неприятных впечатлений от детских перелётов/переездов со звуком: маленький ребёнок-де может проснуться и начать кричать, о чём будет знать большая часть салона самолёта или, как вариант, весь вагон.

Разумеется, это утрированное и во многом ложное представление.

Родители, чьи дети уже давно вышли из младенческого возраста, прекрасно знают, что на самом деле это было самое удобное время: возгласы ребёнка раздавались исключительно по поводу его недовольства чем-нибудь (как правило, легко устраняемого), а что ещё более важно, он не мог самостоятельно переместиться буквально никуда. Но пора младенчества быстро заканчивается.

Дети, научившиеся ходить и говорить, в дороге требуют куда как больше внимания, а побеспокоить покой попутчиков могут вдесятеро большим количеством способов, чем банальный крик. И разумеется, родители, даже если подобная поездка предстоит им впервые, не могут не подозревать об этих сложностях.

«Отправляясь в путешествие  ребёнком, родители понимают, что отдых не будет простым, — говорит Жанна Владимировна, преподаватель Ассоциации репетиторов. — Проблемы, конечно, возникнут, но лучший способ с ними справиться — подумать о них заранее. Речь идёт о вполне стандартных моментах, связанных с путешествием, — перелёт, смена часовых поясов, акклиматизация, здоровье и питание».

Дорожные правила

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/bhala/14498082404/sizes/l)

Все вышеперечисленные проблемы на деле не будут решаться просто (скажем, заболевший ребёнок — это тяжело вне зависимости от того, есть ли у вас с собой аптечка), но само осознание того, что они заранее проработаны, способно сильно снизить градус родительской тревоги. Что же нужно сделать загодя?

  1. Обзаведитесь страховкой для ребёнка, минимальным набором лекарств и старайтесь давать ребёнку воду только из бутылки.

  2. Акклиматизация неизбежна, поэтому спланируйте поездку с учётом этих нескольких дней для привычки к новому месту. О солнцезащитных средствах (если вы едете в жаркие страны), кажется, даже не нужно отдельно упоминать.

  3. К перелёту подготовьте занятия, которые смогут развлечь ребёнка, — головоломки, ребусы, небольшие настольные игры (типа Duo). Планшет стоит оставить на крайний случай, когда остальные ресурсы будут исчерпаны.

  4. От смены часовых поясов может помочь только одно — тщательный расчёт времени поездки. Но чаще всего даже он подводит, поэтому см. пункт 2.

  5. Старайтесь арендовать места с кухней — это самый простой способ справиться со всеми проблемами пищевых предпочтений, от неприязни к местной кухне до отсутствия в ней чего-то, что в принципе может быть съедено ребёнком (например, из-за своей остроты).

Часть команды, часть корабля

Одна из главных родительских фобий — так называемое непослушание. Проще говоря, опасение, что ребёнок будет устраивать сцены в публичных местах. Что ж, это действительно очень вероятно — таким образом ребёнок пытается донести до вас нехитрую мысль: ему не нравится происходящее. Предотвратить это в принципе невозможно (вам не дано предугадать, что именно не понравится ребёнку и в какой момент), но можно приучить себя к мысли о том, что осуждать себя за недовольство ребёнка значит только усугублять ситуацию. Всё, что вам нужно, — вывести чадо из состояния самозабвенного оплакивания несостоявшейся ситуации; для этого лучше всего подходит смена декораций и/или переключение внимания.

Правда, этот метод подходит только детям младшего школьного возраста. С теми, кто старше, конфликты могут быть более затяжными и тяжёлыми. О нелёгкой судьбе родителей подростков мы размышляем регулярно (см., например, наши материалы «Между вчера и завтра» и «Гражданская позиция», и этот выпуск — не исключение: думается, подростки заслужили в нём отдельного упоминания.

Дорожные правила

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/floridatania/1326845368/sizes/l)

Главная ошибка родителей, чьи дети уже перевалили за отметку 11+, — думать, что дети по-прежнему остаются удобной их частью, которая может подстроиться под любые обстоятельства («С ним/с ней уже можно договариваться!»). Отчасти это так: человек вообще существо гибкое. Но подростки испытывают некоторые потребности, о которых ни в коем случае нельзя забывать:

— потребность в самостоятельности;

— потребность в личном пространстве;

— потребность в общении с себе подобными.

Пренебрежение чем-либо из перечисленного обязательно выльется в ссору, и хорошо, если её удастся ликвидировать до конца поездки — некоторые путешествия, увы, становятся последними совместными мероприятиями для детей и родителей.

Можно ли сделать что-нибудь, чтобы подобного не произошло?

  1. Вовлеките ребёнка в планирование поездки. Пусть он сам разыщет информацию о местах, которые вам предстоит посетить, составит маршрут и попутно изучит особенности местных обычаев. Интереснее будет всем, важно только не забыть, что эти задания — не попытка откреститься от отпрыска, а полноценное поручение одних взрослых другому взрослому (во всяком случае, человеку, которому архиважно, чтобы его так воспринимали).

  1. Выбирая варианты размещения, старайтесь останавливаться на тех, которые предусматривают возможность уединиться. Личное пространство нужно всем. И вам тоже — час в обнимку с книгой способен восстановить силы даже самого измотанного родителя.  

Если вы намерены остановиться в отеле, обязательно узнайте, чем там можно будет заняться человеку, которому не интересны «взрослые» развлечения. Важно, чтобы у подростка была возможность найти общество сверстников — с помощью аниматоров или без оной. Ваша компания прекрасна, но ею невозможно наслаждаться бесконечно.

Дорожные правила

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/brianroberts/7074609759/sizes/l)

Режим «мой стиль»

Отдых — это в первую очередь переключение с рутинного режима в режим — неважно, какой именно, главное, что другой, радикально другой. Достопримечательности, музеи, культурная программа — это всё только слова-ширмы, за которыми скрывается одно-единственное, верное слово — «другое». В путешествие едут за новым ритмом, пусть даже на время.

Поэтому согласитесь, странно было бы требовать от ребёнка соблюдения того же самого режима, которого вы придерживаетесь дома. Понятно, что ваше пожелание ложиться спать в 10 вечера — здравое и исполнено родительской любовью и благими намерениями. Но признайтесь себе честно: как часто ваши благие планы по приведению в порядок своего режима дня и питания исполнялись от и до?

Лучшее, что вы можете сделать, оказавшись вместе с детьми за пределами своей зоны комфорта, — не переусердствовать с контролем. Конечно, это не значит, что ребёнок может расхаживать где угодно и когда угодно, речь о другом. 

Оставьте место спонтанности.

Пусть в вашем плотном графике посещения выдающихся архитектурных древностей останется пространство для манёвра — например, для визита на местный рынок с совместными попытками понять, из чего же сделано странное блюдо, которым вас вот уже пять минут так настойчиво пытается угостить продавец с не самыми чистыми руками. Заходите в неожиданные места, никуда не спешите и старайтесь как можно меньше рационализировать.

Дорожные правила

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/40726945@N06/4265109531/sizes/o/)

Договорённости и сотрудничество

Отлично зарекомендовавший себя способ не рассориться на веки вечные в поездке — сочинить небольшой кодекс путешествующего. Предложите чаду составить его вместе с вами.

Вы можете прописать какие угодно, даже самые нелепые, пункты (например, «не покупать ничего синего в аэропортах и на станциях»), но важно обсудить и более насущные вещи. К примеру:

— пользуетесь ли вы в поездке интернетом? А если да, то в каких количествах и по какому поводу?

— Берёте ли вы с собой смартфоны — или обходитесь только фотоаппаратом?

— Что вы делаете, если вдруг потерялись? (Подсказка: ребёнок должен знать, где вас искать и к кому обращаться за помощью; также неплохо снабдить его некоторым количеством карманных денег на случай неожиданностей.)

Гаджеты — тема не из приятных, но её определённо стоит обговорить заранее. Подросток, уставившийся в экран смартфона (как, впрочем, и взрослый, уставившийся в экран смартфона), не очень пригоден к получению приятных впечатлений от отдыха. Поэтому, если вдруг вы решили, что это те самые две недели, когда дитяте стоит побыть наедине с самим собой, не забудьте сообщить ему об этом загодя, а заодно и подать пример собственным поведением.

И напоследок.

Правила бывалых путешественников гласят: в пути — никаких ссор. Это может показаться утопией, в особенности когда один из вас очевидно не готов идти на компромиссы и слушать, что ему говорят более опытные товарищи. Но взрослые, в отличие от детей и подростков, способны оценить масштабы конфликта и убедить себя в том, что спустя буквально час, максимум два часа он не будет иметь никакого значения.

Важно уметь напоминать себе об этом в кризисные моменты, которые неизбежно случатся.

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/scottrs/36070780911/sizes/l

Мудрая сова 05 апреля 2019