Как сделать YouTube другом родителя

Интернет-сервисы многое сделали для того, чтобы создать в сознании пользователей устойчивые ассоциации со своими названиями. «Поиск» — это, конечно, Google и «Яндекс», «общение» — vk.com и facebook. А вот за главного по «развлечениям» оказался YouTube. Именно там проводят большую часть своего времени школьники, не занятые домашними заданиями. Часто — вызывая явное неудовольствие родителей, откровенно не понимающих, чем могут быть интересны (и полезны!) все эти странноватые видео.

Объясняем!

Много шума из ничего

Справедливости ради, первый шаг в сторону сайта с мелькающими картинками обычно делают родители: спасительные мультфильмы, позволяющие занять ребёнка на долгие часы, обычно входят в жизнь нового человека довольно рано — порой буквально сразу после того, как ребёнок научится нажимать виртуальные кнопки на экране планшета.

Услужливая графа «похожие видео» следует за возрастными интересами и по завершении периода «мультики» подсовывает более актуальные — уже с живыми людьми.  Да-да, речь о видеоблогерах.

И если «взрослые» видеоблогеры — это люди, бесконечно обозревающие косметику и технику, то видеоблогеры для нового поколения — это по большей части их сверстники, рассказывающие обо всём на свете. О чём рассказывает, к примеру, суперпопулярная блогерша Катя Клэп (Екатерина Трофимова)?

  • «Пробую ужасную японскую еду»

  • «Моё утро! Завтрак, повседневный макияж»

  • «Вызов принят. Поедание лимонов»

  • «Звезда в шоке: стереотипы, палёный шмот»

Вряд ли это именно то, что представляют себе родители, воображающие идеальный досуг для своего чада. С одной стороны. С другой — блогерская тематика по градусу мало отличается от того, что показывают в телевизоре. Зато у блогеров в среднем гораздо чаще можно обнаружить что-то мало-мальски относящееся к реальной жизни — та же Катя Клэп в своём блоге помимо поедания лимонов и повседневного макияжа может показать происходящее в Японии — притом далеко не с туристического ракурса.

Взгляд с экрана

(Источник картинки: https://www.youtube.com/user/TheKateClapp)

Негативных сторон у видеоблогинга тоже хватает: от онлайн-буллинга (подробнее о нём — тут) до нереалистичных представлений о том, как выглядят живые люди. Последнее, оставаясь необъяснённым, может стать хорошей основой для разных неприятных психологических последствий, вплоть до дисморфофобии. Впрочем, видеоблогеры, в отличие от телевизора, часто уделяют время тому, чтобы продемонстрировать, каким образом достигается эффект глянцевой «отполированности» (попутно увеличивая продажи косметических марок).

Схватывая на лету

Считать YouTube (или любой другой видеохостинг) источником вселенского зла — всё равно что считать электричество причиной травм электромонтёров. Электромонтёры, конечно, регулярно травмируются — да и не будучи электромонтёром можно неприятно проконтактировать с оголёнными проводами. Но ещё благодаря электричеству вы можете читать эту статью, общаться с родственниками в другой стране и сидеть над диссертацией до четырёх утра.

Помимо массы видео с блогерами, поедающими лимоны, и смешно падающими котами, на YouTube можно найти отличный контент, подходящий для самых разных образовательных целей, — от обучения иностранному языку  до программирования, от исторических справок до биологических изысков.

Прелесть этих роликов — в том, что их можно смотреть хором, не разбегаясь по комнате.

Например, знаменитый блог Евгении Тимоновой «Всё как у зверей»  — «о том, в кого люди такие» — с огромным удовольствием посмотрят и те, кому ещё только тринадцать, и те, кому уже сильно за сорок (а то и за восемьдесят).

И это только один-единственный пример.

Взгляд с экрана

(Источник картинки: https://www.youtube.com/watch?v=Xqx84cH5DSQ)

По нашей просьбе преподаватель Ассоциации репетиторов Евгения Петровна, специализирующаяся на русском и английском, составила для нас список из YouTube-каналов, которые можно смотреть вместе с детьми.

Вот он.

1.Научпок

Это анимационные ролики, в которых мы найдете простые и интересные ответы на всевозможные вопросы о нашей действительности. Например, «Почему люди любят острое?», «О чем предупреждает шум в ушах?» и пр.

2. Просветительский проект «Курилка Гутенберга»

Считает своей целью популяризацию науки, культуры и просвещение подрастающего поколения.

3. Наука детям

Наглядная демонстрация простых физико-химических опытов (валентность, диффузия и пр.)

4. Галилео

Забавные познавательно-развлекательные ролики об устройстве мира для всей семьи. Веселая подача информации не даст зрителям заскучать.

5. Super Simple Songs

Веселые песенки на все случаи жизни для эффективного изучения английского.

Полностью на английском языке.

6. Storyline Online

Известные люди читают детские книжки на английском языке. Чтение сопровождается интересным визуальным и музыкальным рядом. Полностью на английском языке.

7. Wow English TV

Обучающе-развлекательные видеоролики для детей на разные темы. Полностью на английском языке.

8. Знакомьтесь, Боб

Смешные мини-мультфильмы в формате ответов на вопросы «А что будет, если…?». Герой наглядно демонстрирует ответы на самые разные вопро

Взгляд с экрана

(Источник картинки: https://www.youtube.com/user/nowchpok/videos?view=0&sort=dd&shelf_id=1)

От себя отдельно хотелось бы добавить ещё несколько каналов.

  • Это, во-первых, «Простая наука» — канал, авторы которого демонстрируют красивые физические и химические опыты (как вам, например, названия типа «Разноцветное пламя» или «Пепельное дерево»?).

  • Во-вторых, KREOSAN — команда, снимающая видео с необычными экспериментами с электричеством, опытами и изобретениями, а заодно делящаяся необычными идеями в этой области.

  • И наконец, знаменитая KhanAcademy, благодаря усилиям переводчиков доступная на русском языке. На этом канале есть разделы, посвящённые самым разным наукам, — и надо сказать, это отличное подспорье для тех, кому никакие объяснения преподавателя не помогают: интернет-канал помогает абстрагироваться от личности педагога и сосредоточиться на сути.

А что ещё?

Под «образованием» продолжают по традиции подразумевать некие знания и умения, которые должны превратить незрелую пока личность в настоящего человека, умеющего возвести 13 в квадрат и вспомнить дату куликовской битвы (169, 1380 год).

Но образование — это много чего ещё.

Это и т.н. эмоциональный интеллект, и понимание, как стоит вести себя в той или иной ситуации (и речь не только об этикете), и вообще всё, что выводит нас за рамки картины мира, которую мы себе рисуем, отталкиваясь от того, как устроена наша жизнь. В этом смысле «ужасная японская еда» из вышеупомянутого ролика — тоже часть образования.

Взгляд с экрана

(Источник картинки: https://www.ted.com/talks/danielle_feinberg_the_magic_ingredient_that_brings_pixar_movies_to_life#t-43336)

Чем можно занять головы своего семейства, если к химическим экспериментам душа не лежит?

  • Во-первых, конечно, ролики с конференции TED . Помимо людей, рассказывающих про бизнес, здесь можно найти и куда менее «квадратные» выступления — взять хотя бы речь Даниэль Фрайнберг, рассказывающей о том, как мультфильмы студии Pixar буквально оживают благодаря науке.

  • Во-вторых, это ролики в духе «Как это бывает там-то» — в которых люди, живущие в разных городах и странах, рассказывают о местных обычаях. Что может быть интереснее, чем узнать о нравах в японской школе от русской девочки, которая учится в ней?

  • В-третьих, это исторические реалии — да-да, как бы вы ни были далеки от истории, вам не удастся отвертеться от того, что исторические фильмы — это всегда интересно. А люди, на разные лады изучающие прошлое, достигли высот в своём деле, — например, Каролина Зебровска ведёт блог, посвящённый истории моды и очень подробно рассказывает о том, как выглядели викторианские костюмы. Да, бонус: она делает это на английском, так что попутно удастся подтянуть ваше знание языка.

Человек с киноаппаратом

Когда смотришь много видео, нормально в какой-то момент решить, что ты и сам можешь сделать видео. И в этом нет ничего ужасного, как может показаться нормальному родителю на первый взгляд. К большой радости последнего видеоролики сегодня можно снять на не самый дорогой смартфон, а смонтировать — с помощью бесплатной программы, скачанной из интернета.

Видеохостинги всячески поощряют своих зрителей превращаться в авторов — тот же YouTube, к примеру, запустил собственную школу, позволяющую в короткие сроки освоить азы, необходимые для того, чтобы превратиться в режиссёра-любителя. Притом подписчикам рассказывают не только о монтаже, но и о том, как продвигать свой канал — полезный навык для тех, кто хочет в перспективе монетизировать свой блог.

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/55975562@N07/8526703767/sizes/l

Мудрая сова 19 апреля 2019